10 фактов о винной бутылке, о которых вы не знали

image

Стандартный объем винной бутылки 0,75 литра утвердили только в 1970-х гг.

Первые винные бутылки делались вручную и вплоть до конца XIX века они были разного объема. Путаница с объемами усложняла контроль за торговлей вином и, например, в Британии почти 150 лет существовал запрет на продажу вина в бутылках. К началу XX в ходу были бутылки 620 мл, 700 мл, 800 мл. Лидерами мировой виноторговли стали англичане и для облегчения подсчетов они внедрили стандартный объем 750 мл — 12 таких бутылок равных объему в 2 галлона.

Бутылки-гиганты носят имена библейских персонажей

Во Франции сложилась традиция производства бутылок больших размеров на подарок, в качестве сувенира или для больших светских мероприятий. Например, самая популярная такая бутылка Магнум (1,5 литра) используется для шампанского и ее часто можно увидеть в финале гонок Формула-1 — из такой бутылки гонщики на радостях обливают себя и свою команду. Бутылки больше 1,5 литра носят имена библейских героев — Иеровоам (3 литра), Мафусаил (6 литров), Навуходоносор (15 литров), Мельхиор (18 литров) и гигант гигантов Мелхиседек (30 литров). Жители постсоветского пространства впервые увидели такие бутылки в начале 2000-х и они выглядят для них весьма необычно.

Донышко на дне бутылки не имеет никакого отношения к качеству вина

marco-mornati-349230.jpg

Популярный миф гласит, что качественные вина разливают только в винные бутылки с вогнутым дном. На самом деле донышко бутылки никак не влияет на качество вина. В прошлом углубление служило местом крепления инструмента стеклодува, сегодня она осталась, как декоративная деталь.

Форма бутылок сложилась исторически

Первые образцы бутылок были разной формы — от шарообразной до приплюснутой. Но со временем сложилось три типа формы: классическая бордосская бутылка (цилиндр с высокими плечами), бургундская или ронская бутылка (покатые плечи), рейнская высокая «флейта». Эти формы сформировались в конкретных винодельческих регионах и раньше могли свидетельствовать о происхождении вина. Сегодня эти формы используются по всему миру.

Самой крепкой считалась английская черная бутылка

Долгое время винные бутылки были дорогими и хрупкими из-за низких температур плавления стекла при производстве. В XVII веке британские мастера придумали печь в которой температура горения была очень высокой из-за использования каменного угля, а контакт с газами минимальным. Бутылка из такой печи была намного крепче обычной и пользовалась спросом. Предприниматель сэр Роберт Манселл выбил монопольное право производства прочной бутылки и наладил производство. Чтобы не разориться, его конкуренты покинули Англию и распространили технологию по всему миру. К началу XVIII века стеклянная бутылка уже перестала быть роскошью и появилась почти в каждом доме.

Прозрачная бутылка подходит молодым винам, а темное стекло защищает вино от солнца

Английский метод производства бутылок на каменном угле позволил делать бутылки темного цвета. Их сразу оценили виноделы, так как темное стекло защищает вино от солнечного цвета при длительной выдержке. Для молодых свежих вин, которые не будут долго хранится в бутылке используют прозрачное стекло, чтобы показать их красивый цвет.

Самая большая бутылка вмещает большее 3000 литров вина

В 2014 году 4-метровая бутылка швейцарца Андрэ Фогеля объемом 3094 литров была занесена в Книгу рекордов Гинесса, как самая большая в мире винная бутылка. На вопрос о том, зачем он создал такой громадный сосуд, автор отвечает без лишней скромности — «Хотел войти в историю!».

Бутылка способна выдержать сильное давление и резкий перепада температур

Современную винную бутылку можно смело назвать венцом промышленного искусства и технологий — она способна выдержать сильное давление и резкий перепада температур. Такие показатели стали возможны благодаря высокой точности производства и равного распределения нагрузки на стекло.

Бутылка вечна — укупорка временна

zachariah-hagy-484678.jpg

Сегодня самые горячие баталии ведется вокруг укупорки винной бутылки. Мировым стандартом считается пробка из коры пробкового дуба, но она подвержена порче трихлоранизолом — веществом, которое убивает аромат и вкус вина в бутылке. В качестве альтернативы используется пластиковая или винтовая пробки. Таким пробками могут быть закупорены бутылки как с дешевыми, так и с дорогими высококачественными винами.

Идеальная бутылка пока не найдена

Поиски идеальной формы бутылки продолжается. Сети британских супермаркетов Tesco предложила делать плоские винный бутылки, чтобы из было удобнее транспортировать и они занимали меньше места. Австралийцы придумали бутылку с выемкой в горлышке, чтобы вино не проливалось мимо бокала. Но альтернатива нейтральному, недорогому и прочному стеклу, как идеальному материалу для винной бутылки до сих пор не найдена.

Артем Кузьменчук


советуем прочесть

советы сомелье
17.04.2018

10 фактов о винном штопоре, о которых вы не знали

Историки говорят, что первый штопор создали в Англии для откупорки бутылок с пивом и сидром. Первый патент на «стальной винт, используемый для извлечения пробок из бутылок» получил англичанин Сэмюэл Хеншелл в 1795 году.

советы сомелье
17.01.2018

5 простых советов, как организовать дегустацию дома

На дегустациях в магазине Alcomag нам часто задают вопрос — «Как понять вино и получить от него удовольствие?». Отвечаем — пробуйте и практикуйте, ведь все приходит с опытом.

статья
23.08.2020

Шампанское с десертами: как подобрать идеальную пару

Тихие и игристые вина – это чрезвычайно гастрономичные напитки, и изучению вкусовых сочетаний, поиску интересных пар можно, пожалуй, посвятить всю жизнь.

статья
24.08.2020

3 небанальные альтернативы шампанскому: Франчакорта, Пет-нат, Зект

Хорошее игристое вино – словно волшебная палочка, в мгновение ока может улучшить настроение и создать праздник вокруг.

статья
28.08.2020

Лучшее в Новом Свете: самые интересные вина Чили и Аргентины

Продолжаем рассказывать вам о тех напитках, которые сегодня формируют репутацию Нового Света и делают его все более серьезным конкурентом старушки Европы.