5 винных трендов 2018 года

image

Вина из нетипичных сортов и новых регионов

«I need more!», — говорят винолюбы по всему миру и с интересом пробуют вина из нетипичным сортов и новых регионов. Поиск новых вкусов и открытость мира стал причиной интереса к неожиданным винам.

Например, Австралия завоевала себе репутацию пышными яркими ширазами. Но ведь австралийцы делают еще и удивительный рислинг. Такого рислинга вы не встретите нигде в мире! Или мир знает Чили по фантастическим красным вина из сорта каберне. Но сегодня чилийцы сдвинули зону виноградарства южнее в прохладные долины. В последние годы здесь получаются невероятные совиньон бланы и пино пуары, не хуже, чем в Новой Зеландии.

FloatingVineyard.jpg

Винные критики призывают не ограничивать себя и обратить внимание на вина из необычных стран. Например, сегодня интересные новые вина можно найти в Черноморском регионе ­— Молдове, Болгарии, Турции и Грузии.

Ренессанс рислинга

Рислинг — долгоиграющий тренд вне времени, сезонов и эпох. Но в 2018 году сомелье и винные критики скрестили пальцы и надеяться на громкий коммерческий успех сорта.

Свежий и тонкий, самый изысканный из белых сортов винограда, он интересен в качестве позиции «сам по себе» и феноменально удачлив в сочетании с блюдами из рыбы, морепродуктов, белого мяса и азиатской кухни.

1004Wine_PC1.jpg

Попробуйте в этом году немецкий рислинг из Мозеля и Пфальца, французский из Эльзаса, австралийские, австрийские и украинские образцы рислинга. Каждый бокал станет вашим посильным вкладом в ренессанс рислинга.

Белая Испания

Альбариньо, вердехо, виура и компания — белые сорта винограда Испании о которых будет говорить винный мир 2018 году!

За последние несколько лет испанские виноделы совершили колоссальный скачок в качестве белых вин. Мир увидел свежие, элегантные и изящные вина из испанских автохтонных сортов.

Lauren_Miquel_17108.jpg

Оно созданы для того, чтобы спасти ваше самочувствие в жаркий летний день или составить гармоничную пару с любой рыбой, морепродуктами или белым мясом.

«Натуральные» вина

Винный мир переживает бум популярности «натуральных» вин, произведенных с минимальным вмешательством человека и технологий.

Винные критики видят в тренде продолжение моды на органические и биодинамические вина, но призывают вспомнить о главном — вино должно доставлять удовольствие человеку. Если вино удовольствие не доставляет, то оно объективно плохое и не важно, каким способом его произвели ­— промышленным или органическим.

Крах винного снобизма

Напыщенное, высокомерное и чересчур серьезное отношение к вину утомило потребителей. 90% вин в мире — это вкусные яркие качественные напитки для вечеринки, свадьбы или просто ужина с пиццей.

Вино перестало быть напитком истеблишмента и сегодня уже всерьез конкурирует с пивом в городских барах. В 2018 году отношения потребителя с вином станут еще более дружескими и неформальными.


советуем прочесть

советы сомелье
04.04.2018

Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны

Как быть если вы впервые слышите название сорта, да и выговорить его получается не сразу — альбариньо, темпранильо или неро д'авола! Сохраняйте спокойствие и смело берите такое вино — оно сделано из автохтонного сорта.

советы сомелье
01.04.2018

Как понять, что вино испорчено

Вино — это живой организм, который переживает стадии рождения, зрелости и увядания в бутылке. Как и любой живой организм, вино подвержено болезням, которые можно легко определить по нескольким признакам

статья
23.08.2020

Шампанское с десертами: как подобрать идеальную пару

Тихие и игристые вина – это чрезвычайно гастрономичные напитки, и изучению вкусовых сочетаний, поиску интересных пар можно, пожалуй, посвятить всю жизнь.

статья
24.08.2020

3 небанальные альтернативы шампанскому: Франчакорта, Пет-нат, Зект

Хорошее игристое вино – словно волшебная палочка, в мгновение ока может улучшить настроение и создать праздник вокруг.

статья
28.08.2020

Лучшее в Новом Свете: самые интересные вина Чили и Аргентины

Продолжаем рассказывать вам о тех напитках, которые сегодня формируют репутацию Нового Света и делают его все более серьезным конкурентом старушки Европы.