7 популярных мифов о вине и их разоблачение

image

Миф №1 — Порошковые вина

Самый старый и укоренившийся винный миф. Неизвестно кто и как его придумал, но за полет фантазии этому человеку стоило бы пожать руку — сегодня о «порошковых винах» не слышал разве что ленивый. Но на самом деле порошковых вин не существует. Вино — продукт брожения виноградной ягоды и сделать его из сухого порошка технологически невозможно. В 2012 году один из производителей украинских вин провел конкурс и пообещал 1 тыс. долларов тому, кто докажет существование порошкового вина — желающих не нашлось.

Миф № 2 — Углубление на дне винной бутылки говорит о качестве вина

shutterstock_334639547-1200x799.jpg

Углубление на дне бутылки пришло к нам из тех времен, когда бутылки делались вручную и стеклодуву нужно было место для крепления инструмента. Сегодня углубление несет сугубо декоративную функцию и никак не связано с качеством вина.

Миф № 3 — Если вино разлито не в стране происхождения, то это подделка

Современные технологии стабилизации вина позволяют транспортировать любые объемы виноматериалов в больших танкерах на большие расстояния. Вино могут сделать в Чили, но привезти в танкере в Германию и уже там разлить в бутылки. Это упрощает логистику поставок и позволяет сэкономить на транспортировке.

Миф № 4 — Пластиковой и винтовой пробкой укупоривают только дешевые вина или подделки

Натуральная пробка из коры пробкового дуба способна испортить вино из-за вещества трихлоранизол — дефект легко угадать по запаху подвала и мокрого картона в вине. Чтобы обезопасить себя от таких сюрпризов некоторые виноделы используют пластиковую или винтовую пробку. Ими могут быть закупорены как дешевые так и дорогие вина высокого качества.

wine2_wide-38cbe5cfb229f36b7d75a86c4571b70272be49d8.jpg

Миф № 5 — Если в вине есть осадок, то оно испорчено или в нем есть краска

Осадок в вине — это нормальное явление. Его называют винным камнем и он состоит из солей винной кислоты. Это естественный результат химических процессов, которые происходят в натуральном вине.

Миф № 6 — С возрастом все вина становятся лучше

Большинство вин в магазинах и супермаркетах созданы, чтобы быть выпиты сразу после покупки. С возрастом лучше становятся только те вина для которых был отобран лучший виноград с лучших участков. Нередко такие вина долго выдерживаются в дубовой бочке, прежде чем попасть на розницу и стоят они дороже обычного. Таких вин всего 2-3% в мире.

Миф № 7 — Чем дороже вино, тем оно лучше

Отчасти правда, отчасти миф. Мир вина подвержен маркетинговым уловкам и иногда покупатель платит не столько за качество вина, но еще и за громкое имя производителя и эксклюзивность. Но если снять этикетку и попробовать это вино в слепой дегустации с недорогим, но качественным вином от производителя попроще — все ли почувствуют разницу? Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим, а дорогое — обязательно хорошим.

cando-dinner-in-the-dark1.jpg

Пусть ни один миф вас не собьет на пути к хорошим и вкусным винам!

Артем Кузьменчук


советуем прочесть

советы сомелье
31.01.2018

10 вин, которые помогут пережить зиму

Зимой нам хочется плотной основательный еды и таких же вин — мощных и согревающих. Мы подобрали в магазине Alcomag десятку лучших вин, с которыми вам не будут страшны холода и долгие зимние вечера

советы сомелье
09.01.2018

Как понять легендарное Шабли и за что его ценят во всем мире

Шабли — настоящее произведение искусства бургундских виноделов. Его аромат приводит в смятение, вкус — в отчаянье от бессилия его описать, а послевкусие заставит ощутить себя побежденным и покоренным

статья
23.08.2020

Шампанское с десертами: как подобрать идеальную пару

Тихие и игристые вина – это чрезвычайно гастрономичные напитки, и изучению вкусовых сочетаний, поиску интересных пар можно, пожалуй, посвятить всю жизнь.

статья
24.08.2020

3 небанальные альтернативы шампанскому: Франчакорта, Пет-нат, Зект

Хорошее игристое вино – словно волшебная палочка, в мгновение ока может улучшить настроение и создать праздник вокруг.

статья
28.08.2020

Лучшее в Новом Свете: самые интересные вина Чили и Аргентины

Продолжаем рассказывать вам о тех напитках, которые сегодня формируют репутацию Нового Света и делают его все более серьезным конкурентом старушки Европы.