Чача
9Что такое грузинская чача и чем она отличается от других крепких напитков
Из-за высокой крепости напиток иногда называют грузинской водкой, а иногда бренди, но ни то, ни другое не соответствует действительности. У чачи есть как похожие черты, так и отличия по сырью и технологии производства. Кроме того, у грузинского напитка уникальные вкусовые нотки и ароматические характеристики.
Чачу относят к крепкому алкоголю, поскольку содержание спирта в ней составляет 45–50%. А у спиртного, произведенного в домашних условиях, может быть еще выше — 55–70%. При этом у него мягкий вкус с легкой терпкостью.
Возможно, чача получила название «грузинская водка» из-за того, что она преимущественно бесцветная. При этом некоторые сорта напитка приобретают желтоватый оттенок различной интенсивности после выдержки. Настоящую водку не выдерживают, а сразу после окончания дистилляции разливают по бутылкам.
Как правильно выбрать грузинскую чачу: советы для ценителей
Выбор алкоголя стоит начинать с изучения этикетки или информации о товаре на сайте. В Грузии есть несколько крупных брендов, которые выпускают алкоголь, соответствующий стандартам:
- Askaneli;
- Chateau Mukhrani;
- Kartveli;
- Кварельский погреб;
- KHAREBA.
Их название на этикетке — гарантия того, что грузинская чача в бутылке качественная, заявленной крепости и утвержденного состава.
При выборе нужно также учитывать, что название алкоголя и бренда на этикетке обычно пишут латиницей, иногда дублируя на грузинском языке. Также часто указывают место происхождения и название винограда, год сбора урожая.
Поскольку чачу разливают в прозрачные бутылки, довольно легко проверить ее внешний вид. Жидкость должна быть кристально чистой, без осадка.
Традиции и особенности производства грузинской водки
В Грузии практикуют два способа изготовления чачи — домашний и промышленный. Первый применяли много столетий, а второй появился сравнительно недавно, в конце прошлого века. Они отличаются друг от друга только использованием специального оборудования и масштабами производства.
Сырьем для спиртного служит преимущественно мезга — жмых, остающийся после прессования винограда на вино. В него входит виноградная кожица, гребни и косточки, а также немного мякоти. Именно из-за этого грузинская водка чача имеет характерную терпкость, а также насыщенность вкуса и аромата. Иногда при обильном урожае для производства используют ягоды. Наиболее распространенные сорта с местных виноградников:
- Ркацители;
- Цоликаури;
- Изабелла;
- Качичи.
К подготовленному сырью добавляют дрожжи и отправляют на ферментацию от недели до нескольких месяцев. Затем смесь дистиллируют 1–3 раза, до получения максимально чистого спирта. После этого дистиллят выдерживают в стеклянных емкостях или дубовых бочках. Некоторые производители окрашивают алкоголь перегородками грецкого ореха. Обычно это невыдержанная грузинская чача, цена которой более низкая. Спиртное премиум-класса изготавливают с соблюдением всех технологических этапов.
Как и с чем пить грузинскую чачу: лучшие сочетания и рекомендации
В Грузии спиртное наливают в рюмки «чикеби» объемом 30–50 мл. Из-за высокой крепости многие пьют чачу залпом. Это не обязательно, поскольку из-за мягкого вкуса при дегустации ее можно употреблять небольшими глотками, предварительно оценив тонкий аромат.
Чачу можно подавать как на аперитив, так и на дижестив. В отличие от традиционной водки, ее не охлаждают, а, напротив, слегка подогревают. При комнатной температуре и выше напиток максимально раскрывает свой букет. Если алкоголь подали охлажденным, это свидетельствует о его низком качестве.
Обычно чачу пьют, не запивая и не закусывая. Хотя на западе Грузии к ней принято подавать десерты. Также алкогольный напиток отлично сочетается с грузинскими традиционными блюдами.