Базовый гид по вину Гренаш

image

Виноградный сорт Гренаш (а в испанской версии Гарнача) долгое время не привлекал к себе особого внимания ценителей вина, и лишь в последнее время эту несправедливость начали исправлять. Самое время и вам познакомиться с этим самобытным вином поближе!

Особенности Гренаша

Гренаш – один из самых распространенных сортов черного винограда. Сейчас площади его виноградников на третьем месте в мировом топе. Наибольшее количество лоз выращивается в испанской Риохе и Приорате, во французской Долине Роны и Лангедок-Руссийоне. Также виноградники Гренаша можно встретить в США, ЮАР и Италии.

Базовый гид по вину

Родиной этого сорта называют испанский Арагон, а отсюда он перекочевал во Францию. Сорт очень теплолюбив, в солнечном и теплом климате ягоды накапливают высокую концентрацию сахара, поэтому вина из Гренаша обычно имеют высокий градус. Вкус Гренаша весьма полнотел, в нем преобладают оттенки малины, клубники, слив, лакрицы, белого перца. В процессе выдержки напиток становится более сложным и благородным, в нем проявляются карамельные и ванильные нотки, оттенки табака и кожи.

Украинские виноделы в последнее время радуют отличными напитками! Попробуйте вино Shabo по цене АЛКОМАГ – самой выгодной в Украине.

Чаше всего Гренаш применяется в составе блендов, поскольку качественные моносепажные вина создать сложно – их можно получить только на старых лозах и в очень удачном терруаре. У каждой страны свой подход к созданию Гренаша и свой фирменный стиль. Об этом подробнее:

  • Французский гренаш. Теплый климат Южной Роны насыщает вино яркими перечными оттенками и нотками трав. Чаще всего Гренаш сочетают с сортом Сира и отдают ему до половины состава бленда. Также Гренаш активно используют в Провансе для создания розовых вин.
  • Испанский Гренаш. В Испании этот сорт называют Гарнача и очень уважают. Наиболее полно он раскрывает свой потенциал в мощных и глубоких винах Приората. Здешние виноделы сумели сохранить старые лозы. Даже при создании блендов Гарначе в Испании зачастую отдают доминирующую роль, чаще всего комбинируют с сортом Темпранильо. В Испании Гарначу также применяют для создания розовых вин.

Удачные закуски

960x0 (1).jpg

Гренаш принадлежит к гастрономичным винам, чему способствуют мягкие танины и неагрессивная кислотность. Это позволяет комбинировать вино и с легкими закусками, и с сытными мясными блюдами, и с десертами.

Но лучше всего вина этого сорта сочетаются с блюдами, приготовленными на открытом огне – мясом и рыбой. Хорошим дополнением такой пары станут пряные травы – эстрагон, чеснок, тмин, фенхель.

Сухие розе из Гарначи станут прекрасной парой для морепродуктов, чоризо, острой азиатской кухни и свежих томатов. Ну а если вам удалось найти десертный вариант Гренаша, подавайте его с черным шоколадом, сухофруктами и сырами с голубой плесенью.

 

Заказывайте красные сухие вина в магазине ALCOMAG – у нас огромный выбор напитков и максимально доступные цены.

   



советуем прочесть

советы сомелье
27.08.2018

7 необычных вин, которые нужно успеть попробовать этим летом

Если хотите получить максимум удовольствия от ускользающего тепла, советуем обратить внимание на наши новинки — каждая из них претендует на звание самого вкусного впечатления лета 2018!

советы сомелье
13.04.2018

Сколько нужно пить вина, чтобы оно было полезным для здоровья

«Вино полезно для здоровья!» — утверждают ученые и приводят в качестве доказательства данные исследований. Разбираемся, чем именно полезно и в каких дозах вино несет человеку пользу, а не вред

советы сомелье
10.04.2018

Сколько должно стоить хорошее вино и чем дешевые вины отличаются от дорогих

Начинающие винолюбы могут быть шокированы разбросом цен в магазине — одно вино на полке стоит 150 грн за бутылку, а рядом стоит почти такая же бутылка, но с ценником в 1 500 грн. Неужели дешевое вино в 10 раз хуже дорогого? На самом деле нет и вот почему.

советы сомелье
18.04.2018

6 причин, почему вы должны купить вино любимой женщине прямо сейчас

Если вы ломаете голову над тем, что подарить любимой или дорогой для вас женщине, то у нас для вас есть готовое решение — дарите вино!