Старая версия

Классификация вин: какие бывают виды

image

Вина – обширная и разнообразная категория алкогольных напитков, разобраться в которой не так просто. В этой статье мы постараемся представить общую классификацию, которая станет отправным пунктом в дальнейшем изучении этого удивительного напитка, определим основные виды вина, что поможет вам быстрее сориентироваться и выбрать вино по своему вкусу и предпочтениям.


70e61b6e578e6ad638d110272206f76c.jpeg


В первую очередь все вина разделяются на игристые и тихие. Так, первая категория имеет в своем составе углекислоту, которая и вызывает их «шипучесть».  Тихие вина бывают:

  • Столовые: полусладкие, сухие, а также полусухие. Эти напитки могут содержать спирт, которые образуется лишь в процессе естественного брожения.

  • Ароматизированные.  Готовятся из купажированного виноградного вина со спиртом, сахаром, необычными настоями трав, другими дополнительными ингредиентами, которые обеспечивают необычный аромат..

  • Крепленые. Сюда причисляют такие сорта, как херес, мадера, портвейн, а также десертные позиции – кагор, токай, мускат. Эта категория может использовать спирт-ректификат.

Качество тихих вин

Если говорить о качестве, а значит, и о ценовой категории, существует такая классификация вин:

  1. Ординарные. Как правило, наиболее дешевые вина.

  2. Коллекционные.

  3. Марочные.

Ординарные - не имеют выдержки, выпускаются спустя, примерно, 3 месяца. Марочные – это выдержанные вина с отличным вкусом и ароматом.

84a040fe562f9018d507cfc4f340fd75.jpg

К коллекционным причисляют лишь избранные, наиболее качественные марочные вина, которые после изначальной выдержки в бочках, затем выдерживают еще как минимум три года дополнительно.

Игристые вина

Такие виды вин с содержанием углекислоты также бывают разными. Классификация вин в этом случае проводится, в зависимости от метода насыщения углекислотой:

  • Природное, естественное брожение в особых герметичных сосудах, а также под давлением.

  • Вторичное брожение с использованием крепленых, сухих виноматериалов.

  • Самые доступные - газированные вина, в которые углекислота добавляется искусственным путем.

1a9595cb673f0493d883d7e2f9a93226.jpg

Французская классификация

Так получилось, что каждая страна, особенно если она славится виноделием, пытается привнести что-то свое в классификацию вин. Вот, что характерно для французского подхода:

  1. Крепость столового вина должна находиться в пределах 8,5-15%.

  2. Выделение особой категории местных вин, которые считаются более престижными, нежели столовые.

Классификация вин очень глубока и интересна, лишь самые опытные сомелье могут определить большинство видов вина и узнать их по вкусу и аромату. Но, несмотря на то, что вина бывают очень разными, их изучение может стать увлекательнейшим увлечением.


советуем прочесть

статья
12.12.2016

10 невероятных узоров, которые "рисует" алкоголь под микроскопом

Удивительные узоры алкоголя под микроскопом. Ученые рассмотрели разные напитки в тысячекратном увеличении и сумели сделать невероятно  красочные снимки.

советы сомелье
27.08.2018

7 необычных вин, которые нужно успеть попробовать этим летом

Если хотите получить максимум удовольствия от ускользающего тепла, советуем обратить внимание на наши новинки — каждая из них претендует на звание самого вкусного впечатления лета 2018!

советы сомелье
13.04.2018

Сколько нужно пить вина, чтобы оно было полезным для здоровья

«Вино полезно для здоровья!» — утверждают ученые и приводят в качестве доказательства данные исследований. Разбираемся, чем именно полезно и в каких дозах вино несет человеку пользу, а не вред

советы сомелье
10.04.2018

Сколько должно стоить хорошее вино и чем дешевые вины отличаются от дорогих

Начинающие винолюбы могут быть шокированы разбросом цен в магазине — одно вино на полке стоит 150 грн за бутылку, а рядом стоит почти такая же бутылка, но с ценником в 1 500 грн. Неужели дешевое вино в 10 раз хуже дорогого? На самом деле нет и вот почему.

советы сомелье
18.04.2018

6 причин, почему вы должны купить вино любимой женщине прямо сейчас

Если вы ломаете голову над тем, что подарить любимой или дорогой для вас женщине, то у нас для вас есть готовое решение — дарите вино!