Вино страны Франция
384Французские вина: история и традиции виноделия
Производство алкогольных напитков появилось на территории современной Франции еще до нашей эры. Вино и технологии его изготовления привезли завоеватели с Апеннинского и Балканского полуостровов. Первые виноградники посадили неподалеку от современного Марселя. За короткое время они охватили Прованс, Лангедок, а затем дошли до долин Луары и Сены в Иль-де-Франс.
В средние века виноделием занимались преимущественно монастыри. Поэтому некоторые вина Франции названы по имени монахов — Дом Периньон, Ле Карм де Рьессек. Массовые масштабы производство вина приобрело в XVI–XVII веках, когда вследствие строительства дорог и каналов появилось больше рынков сбыта. Но перевозить алкоголь было сложно, он плохо переносил дорогу. В результате этого случайно появилось игристое вино, которое в средние века считали испорченным.
В начале XIX века произошел переход к промышленным методам и стандартизации производства. В этот же период французское виноделие серьезно пострадало вследствие нашествия филлоксеры — вредителя, который уничтожал виноградники. Именно тогда ввели понятие «аппелласьон», что означает официальный винодельческий регион с четкими границами и правилами производства на законодательном уровне.
Как выбрать французское вино
Хорошее вино из Франции не обязательно будет дорогим. Большинство алкогольных напитков в этой стране изготавливают для ежедневного потребления. Это означает, что они должны быть доступными, но при этом вкусными и ароматными.
Категорию вина можно определить по этикетке: чем проще ее дизайн, тем лучше алкоголь. Французы не увлекаются броской картинкой, предпочитая использовать небольшой кусочек бумаги для размещения максимальной информации. На этикетках можно увидеть надпись Mis en bouteille en propiét, а дальше указывается адрес. Эта информация поможет понять, где именно был изготовлен и разлит по бутылкам алкогольный напиток.
Из-за большого количества разных видов вина Франция установила на законодательном уровне строгую классификацию. Зная ее, можно определить категорию и органолептические характеристики спиртного:
- vin de table — бюджетные столовые вина для ежедневного употребления или кулинарии, с невысокой крепостью, минимальным сроком выдержки и довольно простым букетом;
- vin de pays — спиртные напитки, изготовленные в определенном регионе из местного винограда и соответствующие принятым там органолептическим стандартам;
- vin delimite de qualite superieur — марочный алкоголь высокого качества, но без каких-либо уникальных характеристик;
- appellation d’origine controlee — элитные вина со строго контролируемым местом происхождения, сортом и качеством сырья, технологией изготовления.
В последнюю категорию также входят алкогольные напитки, к которым виноделие Франции предъявляет особые требования. Его удостаиваются наиболее яркие, оригинальные и редкие вина — Grand cru или Premier cru.
Типы французских вин: красные, белые и розовые — что выбрать для вашего стола
Не обязательно досконально разбираться в сложной иерархии вин. При необходимости эту информацию может дать опытный сомелье. Выбирать алкоголь можно по его органолептическим свойствам:
- по цвету — белое, оранжевое, красное, розовое вино;
- по содержанию сахара — сухие, полусухие, полусладкие, сладкие (десертные);
- по структуре — игристые и тихие;
- по составу — моносортовые и ассамбляжные;
- по способу выдержки — в дубовых бочках и емкостях с нейтральным влиянием на напиток.
Также французские вина различают по возрасту: есть молодые и выдержанные.
Как правильно дегустировать французское вино: советы сомелье
Во Франции существует целая наука дегустации алкоголя, но достаточно соблюдать несколько простых правил. Для раскрытия букета каждому вину нужен свой бокал:
- узкий и высокий — для игристых;
- элегантный «тюльпан» — для сухих белых и розовых;
- объемный «бургундия» — для выдержанных белых и крепких красных.
Температура подачи для разных видов вина Франции тоже отличается. Игристое, белое вино и десертные напитки подают охлажденными до 6–11°С. Бургундское и красное вино — до 12–17°С.